Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Lingkaran Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa - Dhamayanti, Nuresty Wahyu; Rasiman, Rasiman; Endahwuri, Dhian (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal pada materi lingkaran ditinjau dari gaya belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan pada siswa kelas VIII A SMP PGRI 01 Semarang tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket gaya belajar, tes, wawancara dan dilengkapi dengan dokumentasi sehingga semua kegiatan dapat terekam dengan baik. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Siswa dengan gaya belajar visual mampu memenuhi tiga dari enam indikator berpikir kritis yaitu Reason, Situation, dan Overview, (2) Siswa dengan gaya belajar auditorial mampu memenuhi empat dari enam indikator berpikir kritis yaitu Focus, Reason, Situation, dan Overview, dan (3) Siswa dengan gaya belajar kinestetik mampu memenuhi semua indikator berpikir kritis FRISCO (Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity, and Overview).