IMPLEMENTASI BLUETOOTH HC-05 UNTUK MENGURANGI TINGKAT KECELAKAAN PADA PENGENDARA SEPEDA MOTOR - Eritha, Fadila N.; Nurussa'adah, n/a; Zainuri, Akhmad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Banyaknya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan tingginya tingkat pencurian.[1] Salah satu cara untuk mengatasi tingginya pencurian tersebut adalah dengan memastikan pengguna kendaraan mengenakan Helm ‘Klik’ Motor ‘On’ dalam penelitian ini. Menggunakan dua buah ATMega 328p yang diletakkan pada helm dan motor sebagai master dan slave, ditambah dengan Bluetooth HC-05 sebagai sarana pengiriman data, maka alat penelitian ini dapat dioperasikan. Komunikasi yang digunakan antara master dan slave pada alat penelitian ini adalah simplex yang berarti komunikasi satu arah, dalam hal ini adalah komunikasi master dengan slave.[2] Output dari alat penelitian ini berupa LCD, buzzer, dan motor yang menyala. Pada saat helm ‘klik’ dan kontak sepeda motor ‘on’ maka buzzer akan dalam kondisi ‘off’ dan LCD menampilkan ‘hati-hati di jalan’, sedangkan jika terjadi kondisi sebaliknya, maka buzzer akan ‘on’ dan LCD menampilkan ‘sepeda motor mati, cek kontak’.Keoptimalan kinerja alat dalam penelitian ini sangat dipengaruhi oleh range dan kondisi sekitar. Kondisi sekitar yang dimaksudkan di sini adalah gangguan-gangguan serta penghalang yang ada. Menurut penelitian yang telah dilakukan, alat ini dapat bekerja optimal pada range 0-1033 cm dalam keadaan tanpa penghalang. Sedangkan untuk kondisi terdapat penghalang double plastic dan busa, range kerja alat menurun hingga 303 cm. Adanya penghalang dan semakin jauh jarak pengiriman membuat tingkat keberhasilan pengiriman data menurun. Perancangan teknologi menggunakan bluetooth dalam alat ini diharapkan dapat membawa pengembangan teknologi berbasis bluetooth untuk berbagai macam kebutuhan yang berhubungan dengan keamanan dan keselamatan.Kata Kunci-- Bluetooth HC-05, ATMega 328p, LCD, buzzer