PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMK TENTANG PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK - Marius Agung Sasmita Jati; Eva Runi Khristiani; Sunaryo Sunaryo (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Peningkatan pengetahuan tentang pencegahan penyakit demam berdarah di panti asuhan Bina Putra Bantul Yogyakarta. Program pemberantasan sarang nyamuk (PSN) saat ini mengalami regresi akibat ketidaktahuan masyarakat mengenai arti pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar terhadap nyamuk Aedes aegypti. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk. Kegiatan berupa penyuluhan dengan ceramah. Penyampaian materi dengan presentasi dan video. Peningkatan pengetahuan diukur dengan kuesioner pretest  dan  posttest.  Hasil  kegiatan menunjukkan setelah  diberi  penyuluhan  persentase jumlah siswa SMK yang menjawab benar mengalami peningkatan sebesar 50% (skor benar < 10), 56,25% (10≤Skor benar≤15), dan 92,30% (Skor benar>15). Penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk pada siswa SMK