Penggunaan Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Dan Kesesuaiannya dengan Faktor-Faktor Pendidikan di SMA Negeri 1 Ujanmas - Reno Anugerah Pratama (Jurnal Al-Manar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian yang mengkaji tentang metode pembelajaran yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam, serta mengidentifikasi kesesuaiannya dengan faktor pendidikan (peserta didik, sarana prasarana dan materi pembelajaran). Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang bervariatif oleh guru, serta melihat kesesuaian metode pembelajaran yang bervariatif tersebut dengan faktor pendidikan khususnya di SMA Negeri 1 Ujanmas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan merujuk pada penelitian kualitatif yaitu mereduksi data, menampilkan dan memverifikasi serta menyimpulkan. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah bahwa 1) metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Ujanmas telah dilakukan secara beragam atau bervariatif (ceramah, diskusi dan tanya jawab) sesuai dengan tujuan pembelajaran dengan tetap memperhatikan karakteristik peserta didik; 2) metode pembelajaran yang diterapkan dalam Pendidikan Agama Islam telah berkesesuaian dengan faktor pendidikan (peserta didik, sarana prasarana dan materi pembelajaran) melalui identifikasi dari observasi dan penegasan melalui wawancara pada tiap pihak yang relevan