Pengaruh Kepercayaan Diri dan Pemanfaatan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar PAI Siswa Kelas V B SD N Lempuyangwangi Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022 - Dwi Budiningsih (Jurnal Al-Manar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui kepercayaan diri siswa Kelas IV B SD N Lempuyangwangi Yogyakarta Semester II Tahun pelajaran 2021/2022; (2) Mengetahui pemanfaatan fasilitas belajar bagi siswa Kelas VB SD N Lempuyangwangi Yogyakarta Semester II Tahun pelajaran 2021/2022; dan (3) Mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran PAI siswa Kelas VB SD N Lempuyangwangi Yogyakarta Semester II Tahun pelajaran 2021/2022. Variabel dalam penelitian ini adalah kepercayaan diri, pemanfaatan fasilitas belajar dan prestasi belajar pada mata pelajaran akhlak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VB SD N Lempuyangwangi Yogyakarta Semester II Tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur kepercayaan diri dan fasilitas belajar dan dokumentasi nilai akhir semester siswa pada mata pelajaran akhlak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Adanya pengaruh kepercayaan diri terhadap prestasi belajar mata pelajaran PAI; (2) korelasi pengaruh pemanfaatan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran PAI; dan (3) Terdapat pengaruh kepercayaan diri dan pemanfaatan pemanfaatan fasilitas terhadap prestasi belajar mata pelajaran PAI