Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) dan Kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Garut - Ela Sulistiana; Muslim Alkautsar; Dida Farida Latipatul Hamdah (Jurnal Wacana Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB P2) dan kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Garut. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif, data penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan teknik penelitian kepustakaan, penelitian lapangan dan studi internet. Teknik analisis data dalam Penelitian ini yaitu model Miles dan Huberman dengan data reduction, display, conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian ini menampilkan efektivitas penerimaan PBB-P2 di Kabupaten Garut periode 2016-2020 berada dalam kategori sangat efektif yaitu sebesar 104,17%. Kontribusi penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Garut periode 2016-2020 berada dalam kategori sangat kurang yaitu sebesar 7,83%. Dan penerimaan pendapatan asli daerah di Kabupaten Garut dari tahun ke tahun berfluktuasi dan tidak terealisasi dengan baik.