ANALISIS KEMOMETRIK EKSTRAK AKAR TUNJUK LANGIT (Helminthostachys zeylanica (L) ) MELALUI ANALISIS FOURIER TRANSFORMED INFRARED DARI BERBAGAI DAERAH SUMATERA SELATAN - Yudi Arina; Shaum Shiyan; Suprayetno Suprayetno (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Akar tunjuk langit (Helminthostachys Zeylanica (L) Hook) merupakan salah satuobat tradisional yang banyak di gunakan oleh masyarakat di berbagai wilayah di Indonesia, senyawayang terkandung dalam Akar Tunjung Langit di antara lain salah satunya flavonoid, memiliki potensisebagai obat anti inflamasi, anti hiperurisemia dan anti kanker. Tujuan: Mengetahui pengelompokansampel berdasarkan pola spectra FTIR-ATR menggunakan kemometrik dan mengetahui ciri khas tiapsampel yang berasal dari berbagai daerah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimentallaboratorium. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Maret 2021 sampai Mei 2021 diLaboratorium Teknologi Farmasi dan Laboratorium Kimia Analisa Farmasi, STIKES ‘AisyiyahPalembang.metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode ektraksi ultrasound-assistedextraction (UAE) dan kemometrik dalam analisis sampel ektrak akar tunjuk langit. Hasil: Hasilpenelititan menunjukan dari 11 sampel terbagi menjadi 3 kelompok besar di analisis menggunakanmultivariat kemometrik yang menggambarkan ciri khas dari masing-masing sampel maupun responsesuai dengan parameter yang telah dilakukan yang mengacu pada kemiripan, pengelompokan dankorelasi dari masing-masing sampel. Analisis Principle Component Analisys (PCA) dan ClusterAnalisys (CA) menghasilkan sampel membentuk 3 kelompok yang mana dari 3 kelompok 2 kelompokmemiliki karakteristik yang cukup sama sedangkan untuk kelompok 1 memiliki ciri karakteristik yangtidak terlalu beda.Saran: Perlu dilakukan uji dengan lebih banyak sampel dan standar sehingga akanbenar-benar dapat mengelompokan dan kemiripan sampel dengan data standar.Kata Kunci: Akar Tunjuk Langit, UAE , FTIR, Kemometrik, PCA