PENGENDALIAN KETINGGIAN AIR PADA DISTILASI AIR LAUT MENGGUNAKAN KONTROLER ON-OFF - Arief Rahman Hidayat; Erni Yudaningtyas; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Sebagai Negara kepulauan, Indonesia memiliki ketersediaan air yang melimpah. Kandungan garam yang terlalu tinggi membuat ketersediaan air tersebut tidak dapat langsung digunakan untuk kehidupan sehari-hari terutama bagi masyarakat pesisir. Masyarakat pesisir hanya mengandalkan sumur-sumur untuk memperoleh air tawar bersih dan akan kering apabila musim kemarau tiba, sehingga warga sekitar pesisir sering mengalami kesulitan dalam mendapatkan air tawar. Permasalahan kekurangan air tawar ini dapat diatasi dengan mengubah air laut menjadi air tawar dengan proses distilasi. Distilasi merupakan proses pemisahan suatu campuran yang terdiri atas dua atau lebih jenis cairan melalui proses pemanasan yang kemudian hasil uapnya dikondensasikan kembali menjadi zat cair. Pengendalian level digunakan untuk menjaga air laut agar tidak habis pada tabung evaporasi karena proses penguapan yang dilakukan secara terus menerus. Hasil pengujian yang dilakukan selama 4 jam tanpa menggunakan kontroller on-off 970 ml air laut dapat menghasilkan 225 ml air tawar. Sedangkan pengujian dengan volume air laut yang sama dengan waktu yang sama namun menggunakan kontroller on-off menghasilkan air tawar sebesar 710 ml.Kata kunci – air laut, distilasi, air tawar, kontroller on-off.