Karakteristik Isteri Berhubungan dengan Unmet Need For Family Planning Pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Desa Wonokromo Pleret Bantul - Afi Lutfiyati (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2022)
Ukuran yang bermanfaat untuk kesenjangan antara keinginan reproduksi wanita dan ketentuan pelayanan kesehatan adalah estimasi kebutuhan kontrasepsi yang belum terpenuhi atau disebut dengan unmet need for family planning. Indikator ini mengacu pada wanita yang ingin menunda atau membatasi kelahiran tetapi tidak menggunakan metode kontrasepsi untuk mencapainya. Unmet need KB secara nasional ditarget sebesar lima persen pada 2015. Di Indonesia masih terdapat 11% unmet need, Provinsi DIY sebanyak 13,69%, sedangkan unmet need di Kabupaten Bantul selalu mengalami peningkatan sejak tahun 2015, terakhir tahun 2019 sebesar 10,55%. Alasan unmet need wanita salah satunya karena sumber daya manusia yang masih rendah dengan pola pikir tradisional dilatarbelakangi oleh faktor keagamaan dan kultur budaya. Faktor yang berhubungan dengan unmet need adalah usia, status pernikahan, tempat tinggal, pendidikan, pekerjaan, dan akses kepada pelayanan kesehatan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan usia, pendidikan, pekerjaan, paritas dengan unmet need for family planning. Metode Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling yaitu 331 PUS di dusun Wonokromo I dan Wonokromo II. Pengambilan data pada bulan Mei dan Juni 2021. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil penelitian dianalisis secara bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Chi-square variabel pendidikan isteri dengan nilai p=0,112, pekerjaan isteri p=0,075, usia isteri dengan nilai p=0,001, paritas p=0,001. Kesimpulan ada hubungan antara usia ibu dan paritas dengan unmet need for family planning di Desa Wonokromo, Pleret, Bantul. Tidak ada hubungan antara Pendidikan dan pekerjaan dengan unmet need for family planning di Desa Wonokromo, Pleret, Bantul.