Uji Aktivitas Analgetik Sari Daun Pepaya (Carica Papaya L) Pada Mencit Putih Jantan Galur DDY Menggunakan Metode Induksi Asam Asetat - Monik Krisnawati (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2022)
Nyeri merupakan tanda kerusakan jaringan yang disebabkan oleh rangsangan mekanik, kimiawi ataupun fisik. Salah satu terapi yang digunakan untuk mengobati nyeri adalah Asam Mefenamat. Salah satu obat tradisional yang digunakan secara turun-temurun untuk mengobati nyeri adalah daun Pepaya (Carica papaya). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas analgetik kapsul daun Pepaya pada mencit (Mus musculus) putih jantan galur DDY dengan Asam Mefenamat sebagai kontrol positif. Metode penelitian yakni eksperimental menggunakan 15 ekor mencit jantan galur DDY yang diberi induksi nyeri menggunakan asam asetat 0,1 % dan dibagi menjadi 3 kelompok yaitu, kelompok kontrol negatif (CMC Na) 0,5% sebanyak 0,5 ml, kelompok kontrol positif (Asam Mefenamat) dengan dosis 65 mg/Kg BB, dan kelompok zat uji (Kapsul daun Pepaya) dengan dosis 65 mg/Kg BB. Pengamatan jumlah geliat mencit sebagai respon nyeri dilakukan setiap lima menit selama 60 menit. Keseluruhan data geliat mencit pada penelitian ini dianalisis secara statistik menggunakan Anova dengan taraf kepercayaan 95%. Perbandingan aktivitas analgetik kapsul daun Pepaya dengan Asam Mefenamat, menunjukkan bahwa kapsul daun Pepaya memiliki aktivitas analgetik pada mencit putih jantan galur DDY dilihat dari rerata penurunan geliat mencit. Penurunan jumlah geliat pada kelompok perlakuan kapsul daun Pepaya hampir sama dengan kelompok perlakuan Asam Mefenamat yang ditunjukkan denga n nilai signifikansi hasil analisis statistik lebih besar dari 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa kapsul daun Pepaya terbukti memiliki aktivitas analgetik. Aktivitas analgetik kapsul daun Pepaya melalui penghambatan kerja enzim siklooksigenase secara statistik tidak berbeda signifikan dengan Asam Mefenamat.