Potensi Sinar Ultraviolet-C Terhadap Jumlah Bakteri Sebagai Upaya Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - fida, nurul aini afida; Yushardi (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PBHS) merupakan sekumpulan perilaku yang mempraktikkannya atas dasar kesadaran pribadi sebagai pembelajaran yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan dapat dilakukan sterilisasi pada peralatan makan dengan memanfaatkan sinar ultraviolet-C. Kegiatan sterilisasi alat makan dengan menggunakan sinar ultraviolet-C dapat membunuh bakteri yang ada pada alat makan tersebut. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui potensi variasi waktu penyinaran sinar ultraviolet-C terhadap penurunan jumlah bakteri pada alat makan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah study literatur dari berbagai kajian literatur yang berupa artikel jurnal nasional dan internasional, prosiding, seminar laporan penelitian yang difokuskan pada pengaruh variasi waktu pada sinar ultraviolet-C terhadap penurunan jumlah bakteri. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah berupa presentase penurunan bakteri pada alat makan setelah dilakukan proses sterilisasi. Yaitu pada variasi waktu 10 menit ke 15 menit terjadi penurunan sebesar 8,2%, pada variasi waktu 15 menit ke 20 menit terjadi penurunan sebesar 34%, pada variasi waktu 20 menit ke 25 menit terjadi penurunan sebesar 77% dan pada variasi waktu 25 menit ke 30 menit terjadi penurunan sebesar 93%. Dari presentase tersebut dapat disimpulkan bahwa penyinaran sinar ultraviolet-C dalam variasi waktu tertentu yang dilakukan pada alat makan memiliki pengaruh terhadap penurunan jumlah bakteri pada alat makan. Pengaruh tersebut merupakan berbanding lurus yaitu apabila semakin lama variasi waktu yang digunakan maka akan semakin besar pula penurunan jumlah bakteri yang terjad