Efektivitas Massage Punggung Terhadap KualitasTidur Lansia di Posyandu Lansia Dusun Ngaran Bantul Yogyakarta BANTUL YOGYAKARTA - Faisal Sangadji (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2022)
Lansia pada umumnya mengalami penurunan kualitas tidur. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas tidur adalah dengan massage punggung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas massage punggung terhadap kualitas tidur lansia. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest–posttest yang dilaksanakan di Posyandu Lansia Dusun Ngaran Yogyakarta. Jumlah sampel sebanyak 26 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur pada lansia dan menggunakan instrumen SOP massage punggung. Uji statistik yang digunakan yaitu Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikn dengan p value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah efektifnya massage punggung terhadap kualitas tidur. Disarankan kepada lansia agar dapat menggunakan massage punggung ini sebagai salah satu metode untuk mengatasi penurunan kualitas tidur yang dialami oleh lansia.