Pendidikan Kesehatan dengan Media Video dan Booklet Pendampingan 1000 Hari Pertama Kehidupan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting - Lydia Febri Kurniatin; Affi Zakiyya (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2022)
Latar belakang: Kabupaten Sambas merupakan kabupaten dengan angka kejadian stunting tertinggi di Kalimantan Barat tahun 2018. Ketidaktahuan tentang penyebab kejadian Stunting dalam 1000 HPK adalah faktor yang memengaruhi kejadian stunting sehingga diperlukan media yang efektif untuk meningkatan pengetahuan dan sikap agar ibu mampu mencegah stunting.Tujuan: menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video dan booklet pendampingan 1000 HPK terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibuMetode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pre test and post test nonequivalent control group. Penelitian dilaksanakan di wilayah Puskesmas Sambas terhadap 87 orang ibu hamil.Hasil: Hasil analisis disimpukan ada perbedaan pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media video (p value= 0,000) serta kombinasi media video dan booklet (p value= 0,000),ada perbedaan pengetahuan sesudah diberikan edukasi dengan media booklet (p value= 0,002), tidak ada perbedaan sikap sesudah diberikan edukasi dengan media booklet (p value= 0,062). Analisis dengan kruskall wallis didapatkan kesimpulan tidak ada perbedaan efektifitas media video, booklet dan kombinasi terhadap pengetahuan (p value= 0,098) dan sikap (p value= 0,111).Kesimpulan: ketiga media dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap namun kombinasi media video dan booklet dapat menjadi alternatif pilihan terbaik sebagai sarana edukasi. Kata kunci: Penyuluhan; Booklet; Video.