PEMBELAJARAN NAHU MENGGUNAKAN KITAB MATAN JURMIYYAH DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA DAN PEMBELAJARAN NAHU MENGGUNAKAN NAHU WADIH DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM DAN PENGARUHNYA DALAM MEMBACA TEKS BAHASA ARAB (Studi Perbandingan) - Andi Sahputra Harahap (HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam, 2022)
أما أهداف هذا البحث فهي إظهار تعليم النحو باستخدام كتاب متن الأجرومية، وإظهار تعليم النحو باستخدام كتاب النحو الواضح، وكشف نتيجة تعليم باستخدام كتاب متن الأجرومية كتاب النحو الواضح. وأما الطريقة المستعملة في بحث هذه الرسالة فهي الطريقة الوصفية الكمية بالنوع الإرتباط على البحث الميداني، يعني بجمع المعلومات من فيئة البحث بطريقة الملاحظة والمقابلة الشخصية، ثم تصنيف المعلومات مسايرة بالمسائل المبحوثة ثم تحليلها بتقديم أراء العلماء والتربويين ورأى الكاتب نفسه وأخيرا إتيان الخلاصة منها. وأما أهداف هذين المعهدين ليكون التلاميذ قادرين على قراءة النص وترجمته إلى اللغة الإندونيسية الجيدة، وببيان إعراب، وإلقاء المفردات الجديدة التى توجد في النص، وإلقاء الأفكار الأساسية في النص، وفهم القواعد النحوية كاملا. أما الطريقة المستعملة في معهد دار السلام هي الطريقة الإستقرائية، وأما الطريقة المستعملة في معهد نور الهدي هي الطريقة القياسية، وأما المواد المستعملة في هذين المعهدين هي التي قررها وزارة الشؤن الدينية.