Implementasi Trilogi Kepemimpinan dalam Menumbuhkan Nilai-Nilai Karakter Melalui Budaya Sekolah di SD Taman Muda Jetis Yogyakarta - jonata; Lesta Septia Sari; Veni Veronica Siregar (CENDEKIAWAN, 2022)
Ajaran Ki Hajar Dewantara yaitu Trilogi Kepemimpinan dapat diterapkan untuk mewujudkan nilai-nilai karakter melalui budaya sekolah dengan baik. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder seperti halnya penelitian kualitatif Data primer yang digunakan peneliti adalah kepala sekolah, guru, TU, dan siswa. Berkaitan dengan jumlah sample yang digunakan, penelitian ini menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran pamong dalam implementasi konsep trilogi kepemimpinan cukup baik dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter melalui budaya sekolah di SD Tamansiswa Jetis seperti budaya disiplin, budaya saling percaya, budaya kerja sama, budaya jujur, budaya membaca, budaya bersih, budaya berprestasi dan budaya memberi penghargaan. 2) Faktor pendukung dan penghambat implementasi trilogi kepemimpinan dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter melalui budaya sekolah di SD Tamansiswa Jetis dijabarkan dalam dua hal a) Faktor pendukung pembiasaan dan keteladanan serta visi dan misi sekolah, adanya kerja sama dan komunikasi yang terbuka pada warga sekolah dalam berbagai kegiatan sekolah., b) Faktor penghambat belum semua warga sekolah dapat mengikuti nilai-nilai karakter yang ada dan belum ada program secara tertulis.