Hambatan Pembelajaran Tematik Secara Daring di SDN 05 Beji Pemalang - Ririn Novianti; Minsih (CENDEKIAWAN, 2022)
Pembelajaran tematik secara daring dalam pelaksanaannya terdapat kendala atau hambatan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan, hambatan dan peran guru dalam mengatasi hambatan pelaksanaan pembelajaran tematik secara daring. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Pelaksanaan pembelajaran tematik secara daring dilakukan menggunakan aplikasi penunjang kegiatan belajar mengajar yang sudah disepakati guru dan orang tua peserta didik yaitu WhatsApp Grup dan dilaksanakan sesuai dengan jenjang kelas, materi pembelajaran, serta kesiapan peserta didik, 2) Hambatan pelaksanaan pembelajaran tematik secara daring dialami oleh guru dan peserta didik. Hambatan pada guru dibagi menjadi 2 yaitu faktor internal meliputi ketidaksiapan guru, faktor usia dan pengetahuan IPTEK yang rendah, sedangkan faktor eksternal meliputi pendampingan orang tua, orang tua yang kurang melek IPTEK, tidak mempunyai smartphone, anak kurang mempelajari dan memahami materi, kuota internet yang mahal serta jaringan internet yang kurang stabil. Kemudian hambatan pada peserta didik anatar lain smartphone masih bersama dengan orang tua, kurangnya perhatian oran tua, hanya mengerjakan soal sehingga membuat mereka bosan, harus ada pendampingan atau penjelasan dari guru atau tutor, 3) Peran guru dalam mengatasi hambatan pelaksanaan pembelajaran tematik secara daring yaitu melalui peran guru sebagai pengelola kelas, sumber informasi, fasilitator, pendidik, motivator dan evaluator.