Penerapan Bimbingan Belajar Mendisplinkan Siswa Sekolah Dasar - Isnaini Nur Anami; Audrine Yohand Shalsa Bila; Wahyu Indah Rachmawati; Ananda Munifatul Olifiya; Minsih (CENDEKIAWAN, 2022)
Disiplin sangat penting dimiliki oleh manusia untuk memunculkan nilai-nilai karakter yang baik lainnya. Penguatan nilai disiplin berdasarkan fakta banyak terjadinya perilaku menyimpang yang bertentangan dengan norma kedisiplinan. Sebagai upaya pencegahan terjadinya perilaku menyimpang perlunya untuk penanaman nilai disiplin sejak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan Bimbingan Belajar dalam upaya pendisiplinan siswa khususnya siswa sekolah dasar, bagaimana teknik pelaksanaan bimbingan belajar dalam upaya pendisiplinan siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitif. Teknik analisis data dengan penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Persepsi guru terhadap bagaimana pentingnya penerapan Bimbingan Belajar dalam upaya pendisiplinan siswa sekolah dasar setiap kelasnya serta pembiasaan yang dijadwalkan secara rutin 2) Teknik Pelaksanaan Bimbingan Belajar dalam upaya pendisiplinan siswa sekolah dasar dengan menggunakan teknik bimbingan belajar kelompok dan individu untuk mengurangi intensitas kejenuhan pada siswa dalam pelaksanaan bimbingan belajar.