Penerapan Metode PAIKEM dalam Peningkatan Hasil Belajar PAI Materi Ketentuan Sholat di Sekolah Dasar - Andar Susilawati (CENDEKIAWAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan belajar PAI pada siswa kelas IV SD Negeri 6 Tempilang. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan hasil pembelajaran PAI yang masih dibawah standar ketuntasan. Hal ini yang menyebabkan peneliti melaksanakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 4 Oktober 2018 sampai dengan 15 November 2018. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV berjumlah 20 orang, terdiri dari 11 siswa laki-laki, dan 9 siswa perempuan. Adapun data yang diperoleh pada tindakan perbaikan pembelajaran ini, yaitu sebelum dilakukan tindakan nilai rata-rata kelas hanya 69,25. Rincian siswa yang tuntas 8 orang dengan persentase menunjukkan 40%. Setelah dilakukan tindakan maka presentase belajar PAI pada SD Negeri 6 Tempilang cenderung meningkat. Siklus I siswa yang tuntas belajar mencapai 13 orang atau 65% dengan nilai rata-rata 75,7. Siklus II siswa yang tuntas mencapai 20 orang atau 100% dengan nilai rata-rata 83,5. Sedangkan untuk siswa yang belum tuntas juga mengalami penurunan. Pada tindakan Pra siklus yg belum tuntas berjumlah 12 orang dengan presentase 60%, Siklus I sebanyak 10 orang atau 50%. Pada Siklus II siswa yang belum tuntas belajar sudah tidak ada lagi, terlihat dari presentasenya menunjukkan 0%. Dengan demikian peneliti berkesimpulan bahwa penerapan metode PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar PAI pada siswa kelas IV SD Negeri 6 Tempilang.