PENGARUH REALISASI BELANJA DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (STUDI PADA KOTA DAN KABUPATEN DI PROVINSI JAWA BARAT) - Purnomo, Muhammad Eko (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian  ini  menguji  faktor-faktor  yang  mempengaruhi  peningkatanPendapatan  Asli  Daerah  pada  Kabupaten  dan  Kota  yang  ada  di  Provinsi  JawaBarat. Faktor-faktor  tersebut meliputi  : belanja pegawai, belanja barang dan jasa,belanja modal  dan  transfer. Dimana  hasil  penelitian  adalah: (1) bahwa  variabelbelanja  pegawai,  belanja  barang  dan  jasa,  belanja  modal  dan  transfer  secarasimultan  berpengaruh  terhadap  peningkatan  PAD, (2) Variabel  belanja  pegawaitidak  berpengaruh  terhadap  peningkatan  PAD, (3) Variabel  belanja  barang  danjasa  berpengaruh  secara  signifikan  dan  positif  terhadap  peningkatan  PAD, (4)Variabel  belanja  modal  berpengaruh  secara  signifikan  dan  positif  terhadappeningkatan PAD,  dan (5) Variabel  transfer  tidak  berpengaruh  terhadappeningkatan PAD.Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan yang memerlukan perbaikandan  pengembangan  dalam  penelitian  selanjutnya.  Beberapa  keterbatasan  yangterdapat  dalam  penelitian  ini  adalah  sebagai  berikut: (1)  penelitian  inimenggunakan metode common  effect dimana metode  ini mengabaikan  perilakuyang  terus berkembang/berubah yang dilakukan oleh entitas di  tahun berikutnya,dimana hal  ini sulit terjadi di kehidupan sebenarnya dan (2) dalam pengujian  inifaktor  lain  yang  dapat  dijadikan  variabel  independen  diabaikan  atau  dianggaptetap (ceteris paribus). Faktor-faktor lain yang bisa mempengaruhi meningkatnyaPAD antara lain tingkat investasi di daerah.