PENGARUH BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Kasus Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa dan Bali) - Lukman Hakim; Anita Wijayanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di Pulau Jawa dan Bali selama kurun waktu 2008!2012. Oleh karena belanja modal berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, maka variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis!jenis belanja modal, yaitu (1) belanja modal tanah, (2) belanja modal peralatan dan mesin, (3) belanja modal gedung dan bangunan, (4) belanja modal jalan, irigasi, dan jaringan, dan (5) belanja modal lainnya, serta variabel dependen yang digunakan adalah Produk Domestik Regional Bruto  (PDRB) sebagai representasi dari pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fixed effect crosssection weight. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan belanja modal tanah, belanja modal peralatan dan mesin, serta belanja modal lainnya memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil yang berbeda ditunjukkan oleh variabel belanja infrastruktur, yaitu belanja modal gedung dan bangunan serta belanja jalan, irigasi, dan jaringan yang tidak berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini disebabkan adanya kontrak pembangunan yang bersifat multiyears serta pencairan belanja infrastruktur yang mendekati akhir tahun sehingga terdapat kelambanan pengaruh belanja infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi dengan catatan di dalam peneltian ini tidak memperhitungkan lag.Kata kunci: Belanja Modal Pemerintah, PDRB, Fixed Effect, Crosssection Weight.