PENGARUH PELUANG KARIR DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN HUKUM DAN HAM SULAWESI BARAT - Joko Ariwibowo; Madris Madris; Shine Pintor Siolemba Patiro (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peluang karir dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Barat dengan menjadikan motivasi dan kepuasan kerja sebagai mediasi. Penelitian dilakukan pada pegawai Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Barat dengan populasi berjumlah 108 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden. Teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan, wawancara tatap muka langsung menggunakan google formulir dan konvensional. Pengukuran variabel menggunakan skala likert dan analis data menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) berbasis varians dengan aplikasi SMART PLS ver. 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang karir berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja melalui kepuasan kerja pegawai. peluang karir juga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja. variabel lain yaitu kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, motivasi, kepuasan kerja, dan kinerja melalui kepuasan kerja pegawai, kompetensi juga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Barat. Penelitian ini diharapkan mampu memberi implikasi pertimbangan manajerial instansi dalam mengelola kinerja pegawai sekaligus memberikan implikasi teoritis terkait kinerja pegawai