PERBANDINGAN MODEL ALTMANT, ZMIJEWSKI, SPRINGATE, GROVER DAN FOSTER DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN MASKAPAI PENERBANGAN INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID 19. - Zatira, Dhea; Butar Butar, Abdul Karim; Hamdani, Hamdani (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan manufaktur sub sektor transportasi udara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama masa Pandemic Covid 19 yaitu tahun 2019-2020 dengan menggunakan Model Altmant Z score, Model Zmijewski, Model Springate, Model Grover dan Model Foster. Metode analisis data dalam peneltian ini adalah deskritif kuantitatif dengan sumber data sekunder. Berdasarkan hasil kelima metode yang digunakan, model yang memiliki tingkat akurasi tertinggi adalah model Zmijewski dan ModelÂ  Grover dengan tingat akurasi sebesar 35%. Model springate dengan tingkat akurasi 12,5%, sedangkan Altman dan Foster tingat akurasinya 0%.Kata Kunci: Altmant, Zmijewski, Springate, Grover dan Foster