Pengaruh berbagai Pembungkus Media Cangkok terhadap Keberhasilan Pencangkokan Tanaman Sawo (Manilkara zapota L.) - Khusnul Khotimah; Hendri Sahputra; Dewi Junita; Muhammad Jalil (Jurnal Agrotek Lestari, 2022)
Peningkatan produksi tanaman sawo dapat dilakukan dengan penggunaan bibit yang berkualitas. Perbanyakan bibit berkualitas dapat dilakukan dengan cara pencangkokan dengan menggunakan berbagai jenis pembungkus yang mampu menjaga kelembapan pada media tanah. Perbanyakan secara cangkok dapat digunakan karena memiliki keunggulan menghasilkan tanaman yang mempunyai sifat sama dengan induknya dan tanaman hasil pencangkokan lebih cepat berbuah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai pembungkus media cangkok terhadap keberhasilan pencagkokan tanaman sawo. Penelitian ini dilaksanakan di kebun buah UPTD. Balai Benih Hortikultura Tanaman Pangan dan Perkebunan (BBHTPP) unit Saree, Aceh Besar dari bulan Agustus-Desember 2021. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dengan menggunakan plastik bening, sabut kelapa dan polybag dari setiap perlakuan terdapat 3 ulangan, jumlah keseluruhan terdapat 9 cangkok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencangkokan dengan menggunakan wadah pembungkus polybag menghasilkan panjang akar rata-rata lebih tinggi 8,40 cm pada jumlah akar dengan rata-rata yaitu 4,67. Pencangkokan dengan menggunakan wadah pembungkus sabut plastik bening menghasilkan rata-rata panjang akar 4,07 cm dengan rata-rata jumlah 7,33. Sedangkan Pencangkokan dengan menggunakan wadah pembungkus sabut kelapa menghasilkan rata-rata panjang akar yaitu  2,98 cm dan rata-rata jumlah akar 3,33.