Pengaruh Sistem Tanam dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa L.) pada Lahan Sawah di Kabupaten Aceh Besar - Ira Difika; Fenti Ferayati; Muhammad Jalil (Jurnal Agrotek Lestari, 2022)
Sistem tanam jajar legowo adalah meningkatkan populasi dengan cara mengatur jarak tanam. Sistem tanam ini juga memanipulasi tata letak tanaman, sehingga rumpun tanaman sebagian besar menjadi tanaman pinggir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa varietas padi pada sistem tanam tegel dan jajar legowop adalahan padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah milik petani desa Luthu Kecamatan, Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai dari bulan Juli sampai dengan September 2021. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa variabel pengamatan dengan perlakuan sistem tanam dan varietas pada padi di lahan sawah adanya terjadi interaksi pada variabel tinggi tanaman 8 MST dan adanya pengaruh varietas pada jumlah gabah isi per malai dan bobot 1000 biji dan juga adanya pengaruh sistem tanam pada jumlah gabah hampa per malai, sedangkan dari analisis sidik ragam menyatakan bahwa variabel jumlah anakan,jumlah malai,dan berat gabah isi per malai tidak nyata dan tidak ada uji lanjut. Sistem tanam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman jumlah gabah isi per malai dan jumlah gabah hampa per malai dan juga bobot 1000 bulir/ biji namun tidak berbeda nyata dengan jumlah anakan, jumlah malai dan berat gabah isi per malai.