Pengaruh Pemberian Susu Kedelai pada Ibu Nifas terhadap Kelancaran Produksi Asi di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep - Lili Purnama sari; Uliarta Marbun (UMI Medical Journal, 2021)
Produksi ASI merupakanhal yang sangatberpengaruh pada jumlahpengeluaran ASI sejakbayilahir.Faktor yang memengaruhi pembentukan dan produksi ASI antara lain faktormakananibu, isapanbayi, frekuensi menyusui. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh Pemberian Susu KedelaiterhadapProduksi ASI pada Ibu Nifas. Metode Penelitian:experiment dengan desain One Group Pretest-Postest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan sampel sebanyak 30 responden. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji statistik Uji wilcoxon Sign Rank Test.Hasil:hasil analisis pengaruh Pemberian Susu KedelaiterhadapProduksi ASI pada Ibu Nifasdiperoleh nilai ρ = 0,000 berarti ada pengaruh Pemberian Susu KedelaiterhadapProduksi ASI pada Ibu nifas. Implikasi penelitian: kenaikanjumlahproduksi ASI dalam 2 minggumengkonsumsi susu kedelai. Rekomendasi: diharapkan adanya penelitian lebih lanjut dengan Diharapkan menilaipemberian susu kedelaisaatkehamilan dan pengaruhnya pada pengeluaran ASI 1-3 hari postpartum.