LITERATURE REVIEW E-COMMERCE: PROFITABILITAS, TEKANAN EKSTERNAL DAN KEMUDAHAN PENGGUNA - Teresya, Riyanti; Rizka Rahmah Nabiilah; Safina Tunnajah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini menulis untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan media e-commerce. Dan pengaruhnya terhadap profitabilitas pada UMKM. Model kedua menggunakan variabel independen penggunaan e-commerce dan variabel depend yang digunakan adalah profitabilitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan e-commerce maka semakin mampu dalam meningkatkan profitabilitas pada UMKM baik secara langsung maupun tidak langsung. Media E-Commerce adalah sarana atau tempat aktivitas penyebaran, penjualan, pembelian, pemasaran produk, dengan memanfaatkan jaringan telekomunikasi seperti internet dan jaringan komputer. Di era globalisasi ini jual beli dengan menggunakan media e-commerce bukanlah hal yang baru, karena telah banyak masyarakat yang menggunakan fasilitas dari media ini untuk membantu mereka dalam melakukan aktivitas jual beli.