PERSALINAN PERVAGINAM PADA IBU DENGAN RIWAYAT SEKSIO SESARIA DI RUMAH SAKIT UMUM PROVINSI NTB - Alfian Muhajir (JURNAL KEDOKTERAN, 2022)
Persalinan pervaginam pada ibu dengan riwayat seksio sesaria masih menjadi masalah kesehatan di bidang obstetri. Angka kejadiannya semakin menurun tiap tahunnya, padahal dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa keberhasilan pelahiran pervaginam setelah seksio sesaria sebelumnya memiliki nilai yang bermakna. Rata-rata keberhasilan mencapai 60-80 % untuk seluruh populasi pelahiran pervaginam setelah seksio sesaria sebelumnya. Sampai saat ini, belum ada penelitian mengenai gambaran persalinan pervaginam pada ibu dengan riwayat seksio sesaria di provinsi NTB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persalinan pervaginam pada ibu dengan riwayat seksio sesaria di Rumah Sakit Umum Provinsi NTB periode 1 Januari 2007 – 31 Desember 2007. Penelitian ini menggunakan metode retrospektif deskriptif dengan menganalisis data rekam medis ibu yang melahirkan dengan riwayat seksio sesaria. Subjek penelitian adalah ibu yang memiliki riwayat melahirkan dengan cara seksio sesaria di RSUD Provinsi NTB selama periode 1 Januari 2007 sampai 31 Desember 2007. Terdapat 70 orang ibu dengan riwayat seksio sesaria yang menjalani persalinan di Rumah Sakit Umum Provinsi NTB periode 1 Januari 2007 – 31 Desember 2007. Dari jumlah tersebut, yang berencana untuk pervaginam adalah 37 orang (52,86 %) lebih banyak dari rencana seksio sesaria primer yang sejumlah 33 orang (47,14 %). Ibu dengan riwayat seksio sesaria yang berencana melakukan persalinan pervaginam (52,86 %) lebih banyak dibandingkan seksio sesaria primer (47,14 %). Ibu yang menjalani seksio sesaria sekunder sebanyak 13 (18,57 %). Pada ibu yang menjalani seksio sesaria sekunder, patologi persalinan yang paling banyak terjadi adalah ketuban pecah dini (23,09 %). Pada ibu yang menjalani seksio sesaria primer, patologi persalinan yang paling banyak terjadi adalah disproporsi sefalo-pelvik (21,2 %). Dari 37 ibu yang berencana melakukan persalinan pervaginam, ibu yang berhasil melakukan persalinan pervaginam sebanyak 24 (64,86 %) kasus. Ibu dengan riwayat seksio sesaria sebagian besar menjalani seksio sesaria ulang. Kegagalan persalinan pervaginam pada ibu dengan riwayat seksio sesaria dipengaruhi oleh patologi persalinan. Tingkat kejadian seksio sesaria sekunder dan seksio sesaria primer dipengaruhi oleh patologi persalinan. Tingkat keberhasilan persalinan pervaginam pada ibu dengan riwayat seksio sesaria sebesar 64,86 %