HUBUNGAN RIWAYAT SNORKELING DENGAN KEJADIAN OTITIS EKSTERNA DI POLI THT RSUD KOTA MATARAM PERIODE JANUARI-DESEMBER 2015 - Lita Yuliati; Nurman Hikmallah; Dina Qurratu Ainin (JURNAL KEDOKTERAN, 2016)
Otitis externa adalah radang telinga luar yang dapat terjadi akut maupun kronis. Otitis eksterna dapat terjadi akibat kegiatan dari luar rumah seperti kegiatan snorkeling. Di Indonesia insiden terjadinya Otitis Eksternayang disebabkan oleh kegiatan snorkeling belum banyak dicari hubungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan riwayat snorkeling dengan kejadian otitis eksterna di poli THT RSUD Kota Mataram periode Januari-Desember 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian studi observational dengan pendekatan crossectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang berobat di poli THT RSUD Kota Mataram dengan menggunakan cara pengambilan sampel yaitu random sampling. Total sampel yang didapatkan sebanyak 84 pasien. Analisis penelitian menggunakan contigency coefficient dengan tingkat kepercayaan <0,05. Hasil dari penelitian ini yaitu didapatkan sebanyak 37 (64,9%) pasien memiliki riwayat snorkeling dan mengalami otitis eksterna, dan didapatkan 10 (37,0%) pasien memiliki riwayat snorkeling tanpa mengalami otitis eksterna. Hal ini menunjukkan terdapat hubungan antara riwayat snorkeling dengan kejadian otitis eksterna (R =0.016). Terdapat hubungan antara riwayat snorkeling dengan kejadian otitis eksterna di poli THT RSUD Kota Mataram periode Januari-Desember 2015.