HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN KESEPIAN DENGAN GEJALA DEPRESI PADA LANSIA - Irwan Syuhada (JURNAL KEDOKTERAN, 2015)
Depresi pada lansia merupakan gangguan yang sering terjadi pada masa lansia berawal dari stres yang tidak bisa diatasi sehingga menyebabkan individu mengalami fase depresi. Lansia yang memiliki dukungan sosial yang tinggi menunjukkan kesepian yang rendah dan menurunkan resiko depresi. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dan kesepian dengan depresi pada lansia. Penelitian melibatkan 177 lansia pensiunan Pegawai Negeri Sipil Kabupaten Lombok Barat, pengambilan data menggunakan instrumen Geriatric Depression Scale, Multidimensional Scale of Perceived Social Support dan Loneliness Scale. Uji signfikansi memperlihatkan F hitung 97.718, model ini signifikan dan dapat digunakan memprediksi depresi melalui dukungan sosial dan kesepian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan kesepian secara bersama-sama memiliki kontribusi sebesar 53% pada depresi.