UJI TOKSISITAS EKSTRAK KELINCI LAUT (Aplysia parvula) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Ana Andriana (JURNAL KEDOKTERAN, 2015)
Kelinci laut Aplysia parvula diekstrak dengan metode maserasi menggunakan campuran metanol:diklorometana (2:1). Ekstrak diklorometana dipartisi menggunakan etil asetat:air (3:2). Ekstrak kasar etil asetat dipisahkan dengan kromatografi kolom menggunakan sistem elusi gradien dari n-heksana, kloroform, etil asetat dan metanol. Ekstrak kasar etil asetat dan fraksi dari kromatografi kolom diuji toksisitasnya menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil uji toksisitas menunjukkan Nilai Lethal Consentration 50 (LC50) ekstrak kasar etil asetat adalah 69,18 µg/mL, sedangkan fraksi I, II, III, IV dan fraksi V hasil kromatografi kolom menunjukkan Nilai LC50 masing-masing sebesar 330,37; 104,47; 295,80; 335,74 dan 223,87 µg/mL.