RESIKO MALARIA DAN TRANSMISI POTENSIAL MALARIA - Artha Budi Susila Duarsa (JURNAL KEDOKTERAN, 2017)
Malaria adalah salah satu penyebab utama penyakit dan kematian di seluruh dunia. Sekitar 2,4 milyar manusia berhadapan dengan risiko penyakit ini. Saat ini malaria endemik di 92 negara, dan terdapat pada kantung-kantung penularan malaria di berbagai negara (WHO dalam Martens, 2002). Terdapat 300-500 juta kasus klinis malaria, dimana lebih dari 90% terjadi di Sub Sahara Afrika. Di seluruh dunia, malaria menyebabkan dua juta kematian setiap tahun, dan kematian ini terbanyak terjadi pada anak-anak dibawah lima tahun. Dari semua penyakit menular, malaria selalu menjadi penyebab terbesar penderitaan dan kematian di dunia. (Martens dalam Casman, 2002). Istilah risiko malaria dan Transmisi Potensial Malaria telah digunakan dalam berbagai tulisan ilmiah untuk menyatakan hal yang sama, walaupun sebenarnya berbeda maksudnya. Tulisan ini mencoba menjelaskan perbedaan keduanya dan implikasinya terhadap timbulnya kejadian infeksi malaria