DAYA LARVISIDAL EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG PUTIH (Alliunsativum L.) TERHADAP LARVA INSTAR III (Anopheles maculatus) - Suci Nirmala (JURNAL KEDOKTERAN, 2017)
Latar Belakang : Malaria merupakan masalah kesehatan di banyak negara termasuk di Indonesia, dimana prevalensi penyakit malaria di Indonesia diperkirakan sekitar 15 juta kasus klinis setiap tahunnya dengan angka kematian sekitar 3000 penduduk pertahun. Malaria adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh Plasmodium yang ditularikan oleh nyamuk Anopheles betina. Salah satu upaya pemberantasan malaria dilakukan melalui pengendalian vektor penyebab penyakit malaria, meliputi pengendalian nyamuk dewasa. larva dan tempat perkembangbiakannya dengan insektisida. Pengendalian vektor dengan insektisida kimiawi secara tidak terkendali dapat menyebabkan resistensi vektor dan pencemaran lingkungan sehingga dicari alternatif lain dengan mengembangkan Allium sativum L sebagai insektisida alami yang relatif aman. Tujuan Penelitian : Mengetahui adanya efek larvisidal ekstrak etanol umbi bawang putih (Allium sativum L.) terhadap larva instar III Anopheles maculatus, besar LC50 dan LTiso ekstrak etanol umbi bawang putih (Allium sativum L.) yang diperlukan sebagai larvisida terhadap larva instar III Anopheles maculatus. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan rancangan penelitian eksperimental sederhana dan observasional Larva instar III Anopheles maculatus dibagi menjadi 9 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Setiap kelompok terdiri dari 25 larva dan dilakukan replikasi 3 kali. Prosentase kematian larva dihitung setelah pemaparan 24 jam kemudian data dianalisis dengan analisis probit. Hasil : Kematian larva uji meningkat dengan meningkatnya konsentrasi, yaitu pada konsentrasi 0,01%; 0,03%; 0,06%; 0,12%; 0,25%; 0,50%; 1.00%; 2,00%, 4% berturutturut adalah sebesar 6,67% 12% 20% :52% 82,67% ; 93,33% 98,67% : 100% : 100% dengan angka kematian larva uji pada kelompok kontrol 0%. Hasil analisis probit menunjukkan besar konsentrasi LCso adalah 0,092% dan waktu LTso pada konsentrasi 4% adalah 1.919 jam. Kesimpulan : Ekstrak etanol umbi bawang putih (Allium sativum L) memiliki efek larvisidal terhadap larva instar II Anopheles maculatus dengan besar LCso 0,092% dan LTso pada konsentrasi 4% adalah 1.919 jam