ANALISA TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG NAPZA DI PONDOK PESANTREN NURUL HAKIM KEDIRI LOMBOK BARAT - Lalu Puad Hasan; I Putu Dedy Arjita (JURNAL KEDOKTERAN, 2017)
Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif (NAPZA) merupakan istilah lain narkoba, senyawa yang cukup banyak diperlukan di dalam dunia kesehatan, industri dan rumah tangga serta bersifat mempengaruhi kerja sistem otak. Penyalahgunaan NAPZA oleh pelajar atau anak-anak usia sekolah memang tinggi, bahkan kasusnya sudah tinggi sejak tahun 2001. Salah satu penyebab pemakaian narkoba, umumnya para pengguna narkoba pada awalnya hanya iseng, ingin mencoba tetapi dapat mengakibatkan ketagihan. Banyak remaja yang menggunakan NAPZA tidak lepas dari kurangnya pengetahuan akan dampak dan bahaya NAPZA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan remaja tentang NAPZA di Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri Lombok Barat. Desain peelitian deskriptif eksploratif, dimana populasi dalam penelitian ini siswa Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri seluruhnya dipakai sebagai sampel dengan total sampling. Instrumen yang dipergunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan responden adalah kuisioner yang selanjutnya dihitung prosentase tingkat pengetahuannya dengan katagori Baik, Cukup dan Kurang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa tentang Napza masih kurang dengan persentase (55,65%) dan tingkat pengetahuan responden dengan katagori pengetahuan cukup 23,48 % dan responden dengan pengetahuan baik sebesar 24 orang responden atau 20,87 %. Kenyataan ini terjadi karena faktor minimnya kegiatan sosialisasi dan penyuluhan tentang bahaya NAPZA, serta faktor internal remaja sendiri yang kurang informasi pengetahuan tentang NAPZA. Untuk mencegah meningkatnya pengguna NAPZA di kalangan remaja sebagai generasi penerus bangsa perlu dilakukan penyuluhan tentang bahaya NAPZA khususnya di lembaga-lembaga pendidikan seperti sekolah dan pondok-pondok pesantren