ANALISIS PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019) - Yusmaniarti Yusmaniarti; Angga Febriyanto; Hernadianto Hernadianto; Desi Fitria (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aktiva, profitabilitas, dan likuiditas terhadap struktur modal dan kinerja perusahaan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Populasi penelitian ini sebanyak 25 perusahaan dan sampel yang digunakan mencakup 12 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria sampel dan uji outlier. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang telah diuji dalam uji asumsi klasik dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Pengujian analisis regresi berganda dalam penelitian ini menggunakan dua model persamaan regresi. Persamaan pertama variabel terikatnya struktur modal. Persamaan kedua variabel terikatnya kinerja perusahaan. Hasil analisis berdasarkan persamaan pertama bahwa semua variabel bebas secara simultan mempunyai hubungan linear yang signifikan terhadap struktur modal. Hasil analisis berdasarkan persamaan kedua bahwa semua variabel bebas secara simultan mempunyai hubungan linear yang signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil pengujian hipotesis yang dibuat dengan variabel terikatnya struktur modal menunjukkan bahwa struktur aktiva dan likuiditas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Hasil pengujian hipotesis yang dibuat dengan variabel terikatnya kinerja perusahaan menunjukkan bahwa struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Untuk profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan semua variabel bebas yaitu struktur aktiva, profitabilitas, serta likuiditas berpengaruh sebesar 70,3% terhadap struktur modal dan berpengaruh sebesar 42,5% terhadap kinerja perusahaan.