AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI MANAJEMEN KEUANGAN MASJID AGUNG AL BARKAH KOTA BEKASI - Hajar Karimah; Ahmad Baehaqi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntabilitas dan transparansi manajemen keuangan di Masjid Agung Al-Barkah Kota Bekasi. Sementara metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dari penerapan akuntabilitas para pengurus sudah bertanggungjawab terhadap pengelolaan dana yang dititipkan dari masyarakat dan donatur walaupun masih ada beberapa aspek yang bisa diperbaiki lagi. Dari penerapan transparansi, pengurus masjid telah melakukan inovasi dalam publikasi setiap informasi kegiatan dan kondisi keuangan menggunakan media sosial. Media sosial juga menjadi sarana berkomunikasi kepada masyarakat di tengah keterbatasan kondisi pandemi.