ANALISIS NUMERIK DESAIN KERANGKA MESIN PNEUMATIK POWER FORGING HAMMER UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PANDAI BESI ACEH BARAT - Darsan, Herri; Susanto, Herdi; Murhaban, Murhaban; Khatami, Muhammad (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2022)
Mesin pneumatic power forging hammer merupakan mesin yang mempermudah pekerjaan para pandai besi dalam membuat parang, pisau dan lain sebagainya. Pada perancangan dan analisa kekuatan rangka mesin pneumatic power forging hammer dilakukan analisa terkait pemilihan model rangka guna mengetahui kekuatan material dalam menahan setiap komponen mesin pneumatic power forging hammer dan menguji daya tampung terhadap variabel pembebanan yang diberikan yaitu 1570 N . Penelitian ini menggunakan software Analisa Numerik yang dilengkapi dengan metode finite element analysis (FEA). Dari hasil analisa simulasi dipilihlah Material Profil U  berukuran 40 x 20 mm sebagai rangka utama yang kemudian disimulasikan dengan variasi pembebanan maksimal yaitu 1570 N. Hasil analisis simulasi rangka adalah von misses stress max 17,42mpa, min 0mpa, displascement max 0,2343mm, min 0mm, safety factor max oul, max 15 ul.Kata kunci:  mesin pneumatic power forging hammer, analisa kekuatan rangka, Analisa Numerik.