KEKUATAN DAN DAYA TAHAN PEGAS TERHADAP GETARAN BANDUL PADA VIBRATING SCREEN DI STASIUN PEMURNIAN PKS PT. X - Darmadi, Herry; Muttaqin, Maraghi; Tambunan, Khairul Azhari; Barus, Romi Antoni (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2022)
Pegas ulir adalah salah satu komponen elastis, biasa dibuat dari lilitan kawat baja dengan sifat pegas yang elastis, pegas berfungsi untuk menerima getaran dan memberikan gaya akibat dari beban yang di berikan seperti pegas yang terpasang pada vibrating screen di stasiun pemurnian. Gaya yang di hasilkan sebuah pegas biasa tarikan atau tekanan. Pegas merupakan salah satu komponen penting pada alat vibrating screen karena pegas digunakan untuk menopang beban dan juga menghasilkan getaran yang di teruskan dari getaran bandu pada elektromotor vibrating screen. Karena pegas menerima beban tekan dan juga beban tarik maka haruslah di perhitungkan kekuatan pegas yang di gunakan sesuai dengan beban yang di terima dan dilakukan perawatan agar menghindari dari kerusakan pada pegas. Pada penelitian ini di lakukan pengujian pada pegas ulir vibrating screen bahan baja AISI 1045 dengan kategori baja karbon menengah menggunakan metode uji kekerasan dan uji tarik. Pada uji kekerasan besarnya vickers hardness rata-rata (Hv) pada pegas yang terjadi pada bahan I, II dan III adalah 274,5866 Hv, 120,8289 Hv dan 326,6700 Hv. Pada uji Tarik besarnya tegangan tarik (σB) pada pegas yang terjadi pada bahan I, II dan III adalah 101,48 Kgf/ , 105,49 Kgf/ dan 109,47 Kgf/.