Pengaruh Senam Yoga Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Penderita Hipertensi - Rifa Yanti; Destria Efliani (Jurnal Keperawatan, 2022)
Senam yoga salah satu olah tubuh dan peregangan yang dikombinasikan dengan nafas dalam dan meditasi. Bermanfaat bagi penderita hipertensi karena dapat menghasilkan rasa rileks dan memperlancar peredaran darah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap peningkatan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan disain kuasi eskperimental dengan one group pre dan post design pada kelompok intervensi lansia di PSTW Khsunul Khotimah Pekanbaru dengan 15 responden. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh senam yoga terhadap peningkatan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru (p=0,000). Diharapkan bagi pihak PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru agar tetap mempertahankan senam yoga menjadi kegiatan rutinitas.