Buku Santri Sehat Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Terkait Personal Hygiene Santri dalam Pencegahan Skabies di Pesantren - Yeti Resnayati; Mia Fatma Ekasari; Raden Siti Maryam (Jurnal Keperawatan, 2022)
Skabies merupakan penyakit menular yang sangat berhubungan dengan perilaku personal hygiene buruk dan keterbatasan air bersih. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas paket buku Santri Sehat terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku personal hygiene santri di pesantren dalam mencegah dan menghilangkan skabies. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Sampel penelitian berjumlah 102 responden terdiri dari 51 responden kelompok intervensi dan 51 responden kelompok kontrol dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian memperlihatkan buku Santri Sehat dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku personal hygiene santri serta mencegah terjadinya kekambuhan penyakit skabies. Ada perbedaan bermakna (p=0,000) pada pengetahuan dan sikap personal hygiene santri dan ada perbedaan bermakna (p=0,056) pada perilaku pemeliharaan personal hygiene santri setelah intervensi. Diharapkan media pendidikan kesehatan ini dapat menjadi sarana untuk mengatasi dan mencegah kejadian skabies disamping penguatan dari pimpinan pesantren.