Kepatuhan Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid19 Dipengaruhi Pengetahuan, Sikap dan Kebijakan Pemerintah - Ace Sudrajat; Dewi Lusiani; Eska Riyanti; Nelly Yardes; S. Hariyanto; Endang Banon (Jurnal Keperawatan, 2022)
Coronavirus merupakan virus RNA strain tunggal positif, berkapsul dan tidak bersegmen termasuk ordo Nidovirales. Desember 2019 muncul kasus pneumonia misterius di Wuhan, provinsi Hubei. Tanggal 11 Februari 2020, World Health Organization memberi nama penyakitnya sebagai Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Kasus terinfeksi covid-19 dunia 512.000.000 dan meninggal 6.230.000 jiwa, kemudian di Indonesia kasus terinfeksi 6.040.000 dan meninggal 156.000 jiwa (Jayani, D.H., 28 April 2022). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan kebijkan new normal terhadap kepatuhan penerapan protokol kesehatan mencegah penularan Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelational. Sampel adalah mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta III sebanyak 330 mahasiswa. Strategi sampling Purposive sampling. Hasil uji bivariat diperoleh tidak ada hubungan antara pengetahuan covid-19 dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan pencegahan covid-19 nilai-p= 0.945, tidak ada hubungan kebijakan new normal dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan pencegahan covid-19 nilai-p= 0.273, terdapat hubungan yang signifikan antara sikap individu dengan kepatuhan penerapan protocol pencegahan covid-19 dengan nilai-p= 0.047. Hasil uji multivariate disimpulkan responden berpeluang patuh menerapkan protokol kesehatan 0.543 kali ditambah 2.244 kali bila berusia diatas 20 tahun ditambah 3.683 kali bila memiliki sikap yang baik dalam penerapan protokol kesehatan.