Eating Behavior of the Klihingan Hornbill (Anorrhinus Galeritus) When Nesting at the Way Canguk Research Station, Bukit Barisan Selatan National Park (TNBBS) - Apriliasari, Messy; Nurcahyani, Nuning; Rustiati, Elly Lestari; Priyambodo, Priyambodo; Utoyo, Laji (Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 2022)
Enggang klihingan merupakan salah satu jenis rangkong (Bucerotidae) yang hidup berkelompok, berperan penting secara ekologis sebagai penyebar biji. Perilaku bersarangnya unik, selama mengerami induk betina mengurung diri di lubang pohon yang ditutup lumpur dan disisakan lubang kecil untuk enggang lainnya melewatkan pakan dari luar sarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku makan enggang pada saat bersarang dan mengumpulkan data jenis buah pakannya. Penelitian dilakukan menggunakan metode focal animal sampling, pada bulan Februari – April 2021 di Stasiun Penelitian Way Canguk (SPWC), Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS). Perilaku enggang yang teramati dominan berupa mengeluarkan satu per satu pakan dari dalam temboloknya, kemudian memosisikan pakan ke ujung paruh untuk dimuntahkan ke sarang. Komposisi buah yang dijadikan pakan enggang meliputi 18 jenis buah, yaitu Ficus altissima, Ficus sundaica, Ficus crassiramea,  Ficus stupenda var.minor, Polyalthia lateriflora, Oncosperma horridum, Canarium megalanthum, Canthiumera glabra, Zuccarinia macrophylla, Antiaris toxicaria, Myristica sp., Horsfieldia sp., Magnolia champaca, Dysoxylumsp., Fibraurea tinctoria, Endocomia macrocoma, Actinodhapne borneensis, dan Alseodaphne falcata. Waktu yang paling sering digunakan untuk memberi makan adalah sore hari pukul 16.00 – 17.00 WIB. Rerata enggang mengunjungi sarang 15 kali/hari dan membawa paling banyak 16 buah dalam sekali kunjungan. Enggang mampu memberi makan dengan lama durasi 3 – 5 buah/menit.     Bushy-crested hornbill is a type of hornbill (Bucerotidae) that lives in groups, playing an important ecological role. Their nesting behavior is unique, during incubation, the female locks herself in a mud-covered tree hole and leaves a small hole for other hornbills to spread food from outside the nest. This study aimed to find out the eating behavior of hornbills during nesting and collect data on the types of fruit they eat. This study was conducted using a focused animal sampling method, from February to April 2021 at Way Canguk Research Station (SPWC), Bukit Barisan Selatan National Park (TNBBS). The dominant behavior of hornbills was observed in the form of removing the bait one by one from the cache, then placing the bait to the tip of the beak to vomit into the nest. The fruit composition used as hornbill food includes 18 types of fruit, namely Ficus altissima, Ficus sundaica, Ficus crassiramea, Ficus stupenda var. minor, Polyalthia lateriflora, Oncosperma horridum, Canarium megalanthum, Canthiumera glabra, Zuccarinia macrophylla, Antiaris toxicaria, Myristica sp., Horsfieldia sp., Magnolia champaca, Dysoxylum sp., Fibraurea tinctoria, Endocomia macrocoma, and Alseodaphne falcata. The most common time used for feeding is from 16:00 - 17:00 WIB. The average hornbill visits the nest 15 times/day and brings a maximum of 16 fruits in one visit. Hornbills can feed with a fairly low duration (3-5 pieces/minute).