Terathogenic Testing of Black Cumin (Nigella sativa L.) Extract on The Number of Fetuses, Length of Front and Back Extremities, and The Number of Malformation Fetus in Mice (Mus musculus L.) - Fardhira, Zikra; Nurcahyani, Nuning; Agustrina, Rochmah; Tugiyono, Tugiyono (Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 2022)
Pemakaian obat tradisional telah berkembang dengan baik dan saat ini sudah banyak digunakan sebagai obat alternatif untuk mengatasi masalah kesehatan. Obat tradisional akan memberikan khasiat yang baik apabila dikonsumsi dengan cara dan dosis yang tepat untuk tujuan pengobatan. Berdasarkan penelitian sebelumnya pemberian jintan hitam (Nigella sativa L) terhadap mencit betina menyebabkan terjadinya aktivitas antifertilisasi, antinociceptif, kontrasepsi postcoitus, dan antioksitosin yang diduga dapat melancarkan menstruasi. Tingkat keamanan konsumsi jintan hitam pada masa kehamilan terhadap perkembangan fetus, serta sistem reproduksi mencit betina yang menimbulkan malfomasi congenital pada anaknya belum banyak diteliti. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak jintan hitam (Nigella sativa L) terhadap jumlah fetus mencit,ukuran panjang ekstremitas depan dan belakang pada fetus mencit, dan jumlah fetus malformasi pada  mencit. Penelitian ini menggunakan 20 ekor  mencit betina yang sudah bunting dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok K (kontrol) diberi 0,3 mL aquabides, kelompok perlakuan P1 dengan dosis 2,1 mg/g BB dalam 0,3 mL aquabides, kelompok perlakuan P2 dengan dosis 8,4 mg/g BB dalam 0,3 mL aquabides, dan kelompok perlakuan P3 dengan dosis 33,6 mg/g BB dalam 0,3 mL aquabides. Perlakuan diberikan pada hari ke 6  sampai ke 17 kebuntingan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian ekstrak jintan hitam tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah fetus yang dikandung dan tidak menurunkan  pertumbuhan ekstrimitas depan dan belakang fetus mencit karena tidak menunjukkan hasil yang signifikan antara kelompok kontrol (K) dan kelompok perlakuan (P1, P2, dan P3). Pemberian ekstrak jintan hitam (Nigella sativa L.) tidak meningkatkan jumlah fetus malformasi akan tetapi menyebabkan adanya fetus yang mati pada saat kelahiran dan mengalami malformasi pada beberapa fetus lainnya.     The use of traditional medicine has developed well and is now widely used as an alternative medicine to treat health problems. Traditional medicine will provide good efficacy if consumed in the right way and dosed for medicinal purposes. Based on previous research, giving black cumin (Nigella sativa L) to female mice caused infertility, antinociceptive, postcoitus contraception, and anti-oxytocin activities which were thought to be able to launch menstruation. The safety level of consumption of black cumin during pregnancy on fetal development, as well as the reproductive system of female mice that cause congenital malformations in their offspring, has not been widely studied. The purpose of this study was to determine the effect of black cumin extract (Nigella sativa L) on the number of mice fetuses, the length of the front and back extremities in mice fetuses, and the number of malformed fetuses in mice. This study used 20 pregnant female mice and was divided into 4 groups, namely group K (control) was given 0.3 mL aquabidest, treatment group P1 with a dose of 2.1 mg/g BW in 0.3 mL aquabidest, treatment group P2 with a dose of 8.4 mg/g BW in 0.3 mL aquabidest, and the P3 treatment group with a dose of 33.6 mg/g BW in 0.3 mL aquabidest. The treatment was given on the 6th to 17th day of pregnancy. The results showed that the administration of black cumin extract had no effect on the number of fetuses conceived and did not reduce the growth of the front and rear extremities of the mice fetuses because it did not show significant results between the control group (K) and the treatment group (P1, P2, and P3). The administration of black cumin extract (Nigella sativa L.) did not increase the number of malformed fetuses but caused fetal death at birth and malformations in several other fetuses.