Pengaruh Penyuluhan Terhadap Tingkat Pegetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Ibu Hamil Berdasarkan Prioritas Masalah - Fitri Diah Oktadewi; Agatha Tunggadewi Purnamasari; Haris Budi Widodo; Meitika Wahyu Wedhawati (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
ABSTRAKKehamilan merupakan periode saat wanita mengandung embrio yang berkembang. Berbagai perubahan dan masalah rongga mulut terjadi pada ibu hamil seperti gingivitis, gingival hyperplasia, pyogenic granuloma; karies gigi, peningkatan pembentukan karang gigi, dan erosi gigi. Masalah rongga mulut ibu hamil yang tidak dirawat merupakan salah satu faktor risiko bayi berat badan lahir rendah (BBLR). Pengetahuan mengenai upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan dapat membantu mengoptimalkan kesehatan gigi dan mulut sehingga menurunkan kejadian penyakit rongga mulut pada ibu hamil. Usaha peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil salah satunya dapat dilakukan melalui penyuluhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan rancangan penelitian pretest posttest group design yang dilakukan di Desa Sidabowa, Kecamatan Patikraja, Banyumas pada Oktober 2021. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik accidental sampling dan jumlah sampel ditentukan dengan teknik total sampling. Responden yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 16 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan prioritas masalah gigi dan mulut yang dialami oleh ibu hamil di Desa Sidabowa yaitu gingivitis sebagai permasalahan utama, diikuti pulpitis, erosi gigi, periodontitis, dan terakhir impaksi gigi. Materi penyuluhan disusun berdasarkan prioritas masalah dan disampaikan dengan metode ceramah secara lisan disertai dengan metode diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil rerata posttest di bandingkan hasil rerata pretest. Hal tersebut menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan responden sebelum dan setelah penyuluhan sehingga penyuluhan menggunakan metode ceramah dan diskusi kelompok efektif memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di Desa Sidabowa, Kecamatan Patikraja mengenai kesehatan gigi dan mulut.Kata kunci : Kehamilan; epulis gravidarum; penyuluhanABSTRACTPregnancy is a period when a woman carries a developing embryo. Various changes and oral problems occur in pregnant women such as gingivitis, gingival hyperplasia, pyogenic granuloma; dental caries, increased tartar formation, and tooth erosion. Oral cavity problems of pregnant women who are not treated are one of the risk factors for baby with low birth weight (LBW). Knowledge of efforts to maintain dental and oral health during pregnancy can help optimize dental and oral health so as to reduce the incidence of oral disease in pregnant women. One of the efforts to increase knowledge of dental and oral health in pregnant women can be done through counseling. This type of research is a pre-experimental study with a pretest posttest group design conducted in Sidabowa Village, Patikraja District, Banyumas in October 2021. Sampling was carried out using the accidental sampling technique and the number of samples was determined by total sampling technique. Respondents used in this study amounted to 16 pregnant women. The results showed that the priority of dental and oral problems experienced by pregnant women in Sidabowa Village was gingivitis as the main problem, followed by pulpitis, tooth erosion, periodontitis, and finally tooth impaction. Extension materials are arranged based on priority problems and delivered by verbal lecture method accompanied by group discussion method. The results showed an increase in the average posttest results compared to the averag pretest. This shows that there are differences in the level of knowledge of respondents before and after counseling so that counseling using the lecture method and group discussion effectively influences the level of knowledge of pregnant women in Sidabowa Village, Patikraja District regarding dental and oral health.Keywords: Pregnancy; epulis gravidarum; counseling