Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Serai Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans - Lucia Yauri; Ellis Mirawati Hamid; Haryanto Arif (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Di Indonesia, tanaman obat atau lebih dikenal dengan banyak digunakan untuk pemeliharaan dan perawatan kesehatan. Diperkirakan terdapat jenis tanaman yang bermanfaat untuk pengobatan termasuk pengobatan gigi dan mulut, salah satunya adalah daun serei. Streptococcus mutans adalah bakteri gram positif dan merupakan penyebab karies gigi dan jumlahnya sangat tinggi pada plak gigi. Serai atau Cymbopogon citratus merupakan tumbuhan yang masuk ke dalam famili rumput-rumputan atau Poaceae. Kemampuan anti bakteri ekstrak daun serei yang disebabkan oleh kandungan fitokimianya yaitu tamin, flavonoid, fenol dan minyak esensial Senyawa ini bersifat nakterisida dan fungisidal dan bekerja dengan cara merusak membran sel.Senyawa tersebut mengakibatkan denaturasi protein dengan cara menghambat pembentukan protein dan asam sehingga terjadi ATP-ase membran sel. Streptococcus mutans adalah bakteri gram positif dan merupakan penyebab karies gigi dan jumlahnya sangat tinggi pada plak gigi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui "Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Serei Terhadap Pertumbuhan Streptococus Mutans. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Laboratorium eksperimental. Sampel berupa Ekstrak Daun serei 2%, Esktrak Daun serei 50%, Ekstrak Daun serei 75%, yang diletakkan ke dalam 5 cawan petri yang telah ditanami bakteri strephtococus mutans Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 25% ekstrak daun serei memiliki daya hambat 2.2 (mm), 50% daya hambatnya10 (mm) , dan 75% daya hambatnya 17,6 (mm) . Kata Kunci: EkstraK Etanol, Ekstrak daun sereh, Streptococcus Mutans