PENGARUH RELIGIULITAS, KONTROL DIRI DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MENABUNG NASABAH BANK MANDIRI SYARIAH UJUNG BATU - Richelia Efendi (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiulitas, kontrol diri dan inklusi keuangan terhadap perilaku menabung nasabah bank mandiri syariah ujung batu. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji f dan koefisien determinasi (r2). Populasi dari penelitian ini adalah nasabah bank mandiri syariah ujung batu sebanyak 14.566. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Tehnik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakanobservasi dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda, dapat disimpulkan bahwa religiulitas, kontrol diri dan inklusi keuangan secara bersama-sama berpengaruh postif dan signifikan, hasil uji analisis regresi linier berganda dinyatakan bahwa r square = 0,918 atau 91,8%, hal ini berarti variabel religiulitas, kontrol diri dan inklusi keuangan dapat digunakan untuk menjelaskan variabel perilaku menabung, dan sisa variabel penelitian 8,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil secara parsial religiulitas berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai thitung > ttabel 8,950 > 1.98447, kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai thitung > ttabel 4.712 > 1.98447, inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung engan nilai thitung > ttabel 17.426 > 1.98447. Secara simultan diperoleh hasil fhitung > ftabel (368,402 > 2.70) maka ha diterima dan ho ditolak yang berarti religiulitas, kontrol diri dan inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung.