Tinjauan Geografis Terhadap Upaya Pengembangan Kawasan Objek Wisata Alam Puncak Meranti - Muh Albarkah; Fitryane Lihawa; Syahrizal Koem (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor geografis apa saja yang mendukung pengembangan objek wisata Puncak Meranti. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan  wawancara dan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat diketahui faktor geografis yang berperan sangat mendukung dalam pengembangan obyek wisata Puncak Meranti meliputi vegetasi, material batuan, infrastruktur dan aksesibilitas karena kriteria penentuan kelasnya sangat mendukung. Faktor geografis yang mendukung dalam pengembangan objek wisata alam Puncak Meranti adalah suhu, kualitas air, daya tarik, dan fasilitas karena kriteria penentuan kelasnya mendukung. Sedangkan faktor geogarafis yang kurang mendukung dalam pengembangan objek wisata yaitu kemiringan lereng dan bentuk lahan. Berdasarkan kesimpulan tersebut maka objek wisata alam Puncak Meranti ditinjau dari faktor geografisnya mendukung untuk dikembangkan sebagai objek wisata alam dengan memperhatikan kondisi  kemiringan dan bentuk lahan dari objek wisata tersebut.