Analisis Pemanfaatan Ruang Terhadap Perubahan Garis Pantai di Pulau Derawan Kabupaten Berau - Yusliana Yusliana; Hasrianyah Hasrianyah; Lulu Mari Fitria (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2022)
berbagai potensi yang dimiliki wilayah pesisir menyebabkan pemanfaatan ruang terus mengalami peningkatan. Meski memiliki nilai ekonomi tinggi, namun masifnya pemanfaatan ruang tersebut menjadi ancaman wilayah pesisir, termasuk di Pulau Derawan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pemanfaatan ruang dan perubahan garis pantai di Pulau Derawan. Teknik pengumpulan data utama dalam penelitian ini menggunakan teknik studi dokumen, baik data dokumen dari instansi pemerintah maupun dokumen spasial seperti citra google earth dan peta penggunaan lahan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografi dengan teknik overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode tahun 2011-2020 telah terjadi peningkatan pemanfaatan ruang sangat signifikan untuk kawasan permukiman dari 9,41 ha bertambah menjadi 17,86 ha. Terdapat pula area yang mengalami penysutan area seperti RTH akibat alihfungsi lahan, bahkan beberapa area hilang seperti dermaga umum dan landasan helikopter (helipad) akibat adanya abrasi pantai. Sedangkan garis pantai selama kurun waktu 10 tahun tersebut mengalami pengurangan panjang lingkar garis pantai sepanjang 93 meter atau 9,3 meter pertahun.