Pendampingan Penyusunan Instrumen Evaluasi Berbasis Digital bagi Guru sebagai Peningkatan Mutu Pembelajaran - Sri Wahyuni; Zuhairi Zuhairi; Eka Yuniasih; Atik Purwasih (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada era digital saat ini pendidik tidak hanya dituntut untuk mampu menyusun instrumen evaluasi yang berkulitas baik tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi yang ada..Tujuan dari dialaksanakan kegiatan pendampingan penyusunan instrument evaluasi berbassis digital bagi guru sebagai peningkatan mutu pembelajaran adalah agar guru memiliki pengetahuan tentang penyusunan instrumen evaluasi berbasis digital, guru memiliki pengetahuan aplikasi apa saja yang dapat digunakan untuk membuat intrumen evaluasi pembelajaran bagi peserta didik dan guru mempunyai keterampilan dalam membuat instrumen evaluasi yang menarik menggunakan aplikasi yang sesuai dengan perkembangan peserta didik serta hasil belajar peserta didik dapat diukur dengan baik, kemudian dapat dilakukan remedial bagi siswa yang membutuhkan.Strategi yang digunakan pada kegiatan riset pengabdian ini adalah penggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Langkah-langkah yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini meliputi (1) Melakukan pendekatan kepada guru SMK Khalifah Bangsa, yaitu melakukan wawancara terhadap kebutuhan guru dalam proses evaluasi pembelajaran, (2) Melakukan kajian silabus, (3) Membuat desain intrumen evaluasi pembelajaran berbasis digital, (4) Pelaksanaan pendampingan, yaitu tahap inti dari seluruh rangkain kegiatan pengabdian ini.