Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Wisata Air Terjun Kembang Soka di Dusun Gunungkelir Kecamatan Girimulyo Kabupaten Kulon Progo - Dicky Kurnia Ramadani; Ahmad Bustomi; M Kholis Amrullah (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstract This research describes about people empowerment through tourism development of Air Terjun Kembang Soka in Gunungkelir sub-village, Jatimulyo village, Girimulyo sub-district, Kulon Progo City serta hasil dari pemberdayaan masyarakat melalui wisata Air Terjun Kembang Soka Dusun Gunungkelir. The kind of this research is qualitative descriptive and data collecting technique are observation, interview and documentation. Data analyze technique in this research utilizes interactive analyze consisting of data collecting, data reducing, display data and conclusion. Result of this research are first, the proces of people empowerment through the development of Kembang Soka Waterfall tourism in Dusun Kelir there are two proces: relizing process and empowerment process. Second, empowerment result devide four: the increasing of people caring, the increasing of people independent, open job vacancy and the increasing of income. Kata Kunci: People Empowerment, Tourist. Abstrak Penelitian ini menjelaskan tentang pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan wisata Air Terjun Kembang Soka Dusun Gunungkelir Desa Jatimulyo Kecamatan Girimulyo Kabupaten Kulon Progo serta hasil dari pemberdayaan masyarakat melalui wisata Air Terjun Kembang Soka Dusun Gunungkelir. Jenis penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari pengempulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini yakni sebagai berikut (1) proses pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan wisata Air Terjun Kembang Soka Dusun Gunungkelir ada 2 proses yakni pertama proses penyadaran, dimana proses penyadaran ini ada beberapa tahapan yaitu melakukan musyawarah warga dan sosialisasi kepada masyarakat. Kedua proses pendayaan, pada proses pendayaan ini adalah dengan melakukan organisasi, mengembangkan usaha, dan pekerja wisata. (2) hasil pemberdayaan masyarakat melalui wisata Air Terjun Kembang Soka Dusun Gunungkelir yakni terbagi atas 4 sebagai berikut: meningkatnya kepedulian masyarakat, meningkatnya kemandirian masyarakat, membuka lapangan pekerjaan baru, meningkatnnya pendapatan masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Wisata.