Pendampingan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pemanfaatan Potensi Lokal di Daerah Gisting - Anita Lisdiana; Atik Purwasih; Tubagus Ali Rachman Puja Kesuma; Wardani Wardani (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat berbasis program studi yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa program studi Tadris IPS IAIN Metro di daerah Gisting, Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus. Selain melakukan kegiatan pengabdian juga menggali potensi-potensi yang ada di daerah tersebut. Potensi lokal adalah keunikan suatu daerah yang dapat dikembangkan dalam rangka mencapai keunggulan bagi daerah tersebut dibandingkan daerah yang lainnya. Potensi lokal yang ada di daerah Gisting adalah sumber daya air. Pengelolaan sumber daya air di daerah Gisting hanya untuk memenuhi kebutuhan harian saja yaitu sumber air bersih. Potensi sumber daya air yang berlimpah yang ada di daerah Gisting, hanya dimanfaatkan oleh steakholder tertentu saja bahkan sumber daya air di sana dimanfaatkan oleh pihak luar diantaranya PT. Danone dan wisata air Butterfly, maka perlu pendalaman dan analisis yang cukup tajam terhadap permasalahan ini. Mayoritas masyarakat daerah Gisting memenuhi kebutuhan ekonomi dengan bertani sayuran dan hasil bumi lainnya serta berternak. Dalam hal ini dibutuhkannya suatu pendampingan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui potensi sumber daya air yaitu bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan harian saja tetapi dapat memanfaattkan sumber daya air yang dapat meningkatkan nilai ekonomi yaitu misalnya budidaya ikan, penyiraman tanaman untuk budidaya sayur, pembuatan turbin (pembangkit tenaga listrik menggunakan air), sehingga tidak terjadi pemadaman, tempat penampungan air untuk kebutuhan minum hewan ternak dalam skala besar serta mengidupkan kembali kelompok pemanfaat air yang dapat ada di daerah tersebut supaya nilai.